Les oiseaux de Saint-Pierre et Miquelon

Articles scientifiques existant sur les oiseaux de Saint-Pierre et Miquelon Grand Colombier

Delord, K., Barbraud, C., Pinaud, D., Letournel, B., Jaugeon, B., Goraguer, H., Lazure, P., Lormee, H., (2019), Movements of three alcid species breeding sympatrically in Saint Pierre and Miquelon, Northwestern Atlantic Ocean, Journal of Ornithology.

Letournel B., Barbraud C., Delord K., Chastel O., Lormée H., (2018), L’île du Grand Colombier, un site ornithologique d’importance nationale et internationale, CLN – Le Courrier de la Nature, Société nationale de protection de la nature (France).

Giroux J.-F., Patenaude-Monette M., Lagarde F., Thieriot E., Brousseau P., Molina P., (2016), The Rise and Fall of Ring-billed Gulls (Larus delawarensis) in Eastern North America, Waterbirds.

Lormee H., Delord K., Letournel B., Barbraud C.,  (2012), Population survey of leach’s storm-petrels breeding at Grand-Colombier Island, Saint-Pierre and Miquelon archipelago, Wilson Journal of Ornithology.

Lormée H.,  Delord K., Letournel B., (2009), Recensement d’une espèce patrimoniale à Saint-Pierre-et-Miquelon : l’océanite cul-blanc, Faune sauvage n° 284, avril 2009.

Haig S.-M., Ferland C.-L., Cuthbert F.-J., Dingledine J., Goossen J.-P., Hecht A., McPhillips N., (2005), A complete species census and evidence for regional declines in piping plovers, Journal of wildlife management.

Stenhouse I.-J., Montevecchi W.-A., (1999), Increasing and expanding populations of breeding Northern Fulmars in Atlantic Canada. Waterbirds, Memorial University Newfoundland.

Desbrosses A., Etcheberry R., (1993), Nidification du pluvier siffleur Charadrius melodus à Saint-Pierre-et-Miquelon. Alauda (Dijon), 1993, vol. 61, n°1, pp 56-58.

Olioso G., (1989), Comportement du jeune Maubèche branle-queue Actitis macularia devant un prédateur potentiel. Revue Francaise d’Ornithologie, 1989, vol 59, n°2.

Desbrosse A., Etcheberry R., (1989), Statut des oiseaux marins nicheurs de Saint-Pierre et Miquelon. Société d’études ornithologiques, Dijon, Alauda, vol 57, n° 4, pp. 295-307.

Desbrosses A., Etcheberry R., (1988), Liste comparative des oiseaux de Saint-Pierre et Miquelon et Terre-Neuve, Alauda (Dijon), 1988, vol. 56, n°1, pp. 71-72.

Lock, A.-R., (1988), Recent increases in the breeding population of ring-billed gulls, larus-delawarensis, in Atlantic Canada, Canadian Field-Naturalist.

Desbrosses A., Etcheberry R., (1986), Le choucas des tours (Corvus Monedula) à Saint-Pierre et Miquelon, Oiseau et la Revue française d’ornithologie, 1986, vol. 56, n°3, pp. 291-294.

Desbrosses A., (1986), Statut des rapaces nicheurs de Saint-Pierre et Miquelon. Oiseau et la Revue Francaise d’Ornithologie. 1986, Vol 56, Num 4, pp. 383-386.

Olioso G., (1982), Observations ornithologiques à Saint-Pierre et Miquelon, Oiseau Revue Française d’ornithologie, 1982, vol. 52, n°2, pp. 171-173.

Tuck L.-M., Borotra M.-J., (1972), Additions à l’avifaune de Saint–Pierre et Miquelon. Canadian Field-Naturalist, vol. 86, n° 3, juillet-septembre 1972.

Cameron A.-W., (1967), Oiseaux de l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon, Canadian Naturalist, vol 94, n°4, pp. 389-420.

Peters H.-S., Burleig T.-D., (1951), Birds of the St-Pierre et Miquelon islands, Canadian Field Naturalist, vol. 65, n°5, pp. 170-172.

Rapports d’études sur les oiseaux de Saint-Pierre et Miquelon Grand Colombier :

Letournel B., (2018), Résultats visuels des comptages aériens des Eiders à duvet. Rapport ONCFS.

Gouichiche L., (2017), Détermination des zones d’alimentation en mer de trois espèces d’Alcidés pendant leurs périodes de reproduction sur l’île du Grand Colombier (Archipel de St Pierre et Miquelon). Mémoire de M2 d’écologie fonctionnelle, comportementale et évolutive, à l’Université de Rennes, stage mené à Chizé au CEBC.

Lormée H., Letournel B., Delord K., Barbreaud C., (2016), Etude des populations d’oiseaux marins nicheurs sur l’île du grand colombier, Saint-Pierre et Miquelon. Rapport d’étude conjoint CNRS Chizé / ONCFS.

Letournel B., (2015), Comptage aérien des eiders à duvet dans la région est du Canada et autour de Saint-Pierre et Miquelon. Bilan de comptage des eiders, Rapport ONCFS.

Lormée H., Barbreaux C., Letournel B., (2015), Etude des populations d’oiseaux marins nicheurs sur l’île du Grand Colombier (Saint Pierre & Miquelon). Rapport d’étude conjoint CNRS Chizé / ONCFS.

Abraham D., Etcheberry R., (2014),  Les oiseaux de Saint-Pierre et Miquelon, guide de l’Association SPM Frag’îles.

Letournel B., Gilliland S., (2014), Comptage aérien 2012 des eiders à duvet dans la région est du Canada et autour de Saint-Pierre et Miquelon. Rapport ONCFS / SCF.

Rapport de mission du Conservatoire du Littoral, (2013), Rapport pour la mise en place d’un suivi intégré des limicoles côtiers migrateurs, Site de l’Isthme de Miquelon-Langlade – Lagune du Grand Barachois. Conservatoire du littoral / DTAM.

Boudreau A. & Urtizberea F., (2010), Colombier – rapport de comptage 2010. Rapport d’étude, Association SPM Frag’îles, 45 p.

Gloaguen G. & Jackman L., (2010), Suivi du Pluvier siffleur, Sternes arctique et pierregarin à Saint-Pierre et Miquelon. Répartition, effectif, problématique de gestion et de conservation. Rapport d’étude, SPM Frag’îles, 66 p.

Boudreau A. & Lemallier E., (2009), Colombier – rapport de comptage 2009. Rapport d’étude, Association SPM Frag’îles.

Gloaguen G. & Jackman L., (2009), Suivis des Sternes Arctiques (Sterna paradisaea) et Pierregarins (Sterna hirundo) à St-Pierre-et-Miquelon. Rapport d’étude, SPM Frag’îles, 26 p.

Gloaguen G. & Jackman L., (2009), Suivis du Pluvier siffleur (Charadrius melodus) à Saint-Pierre-et-Miquelon. Rapport d’étude, SPM Frag’îles, 22 p.

Lormée H., Delord K., Letournel B., (2008), Dénombrement des oiseaux marins nicheurs sur l’île du grand colombier (Saint-Pierre et Miquelon)            Rapport CNRS / CEBC / ONCFS, Rapport de mission du 8 au 18 juillet 2008. ONCFS, Délégation inter-régionale outremer, Direction des Etudes et de la Recherche – CNERA Avifaune migratrice, 23 p.

Hansen E., Raitières W., Lartiges A., (2004), Les limicoles de la façade atlantique des Amériques. Edition SEPANGUY, Cayenne, Kourou.

Étude préliminaire au suivi de l’impact du rat surmulot (Rattus norvegicus) sur les populations d’oiseaux nicheurs de la Vallée du Milieu (Saint-Pierre), 8p.

Trouver d’autres types de documents :

DORIS – Données d’Observations pour la Reconnaissance et l’Identification de la faune et la flore Subaquatiques

FNE Saint-Pierre et Miquelon

Revenir à : toutes les rubriques de la bibliothèque scientifique